Makanan Untuk Menambah Tekanan Darah

By Categories : Kesehatan

Pada umumnya seseorang yang memiliki tekanan darah normal adalah 120/80 mmHg. Sedangkan seseorang yang memiliki darah rendah, tekanan darahnya akan mengalami penurunan yaitu 90/60 mmHg. Tekanan darah rendah atau hipotensi bisa menjadi masalah yang serius jika tidak segera ditangani. Biasanya, penderita akan mengeluhkan sering pusing, keringat dingin, pucat, merasa cepat lelah dan juga penglihatan kurang jelas.

10-penyebab-utama-tekanan-darah-rendah

 

Ini dikarenakan suplai darah yang menuju pada tubuh tidak maksimum. Jika penyakit ini diabaikan dan tidak segera ditangani, seseorang yang terkena penyakit darah rendah beresiko terkena serangan penyakit seperti penyakit jantung, stroke dan juga ginjal. Lalu bagaimana cara mengatasinya? Cara yang paling efektif adalah dengan cara menaikkan tekanan darah dalam tubuh. Berikut adalah makanan yang dapat Anda konsumsi untuk menaikkan tekanan darah. Baca juga cara alami turunkan kolesterol.

Makanan Untuk Menambah Tekanan Darah

Makanan Mengandung garam

Garam dapat menahan cairan dalam tubuh. Setelah garam dikonsumsi, ginjal mengeluarkan sedikit cairan akibatnya cairan/darah yang beredar di tubuh kita bertambah banyak menyebabkan peningkatan tekanan darah. Makanan yang banyak mengandung garam antara lain ikan asin dan telur asin namun perlu pembatasan jumlah garam yang dikonsumsi setiap hari agar tidak terlalu berlebihan.

Daging

Makanan yang pertama adalah daging. Daging merupakan makanan yang sangat baik dalam menambah darah dalam tubuh. Ini karena daging mengandung protein dan zat besi. Maka dari itu, daging sangat efektif dalam meningkatkan jumlah hemoglobin. Namun, bagi Anda penggemar makanan yang satu ini sebaiknya jangan terlalu berlebihan dalam mengonsumsinya. Karena mengonsumsi daging yang berlebihan dapat meningkatkan resiko penyakit jantung.

Sayur dan buah-buahan

Pada umumnya sayur dan buah dapat menjaga agar tekanan darah berada dalam rentang normal, sayur dapat meningkatkan tekanan darah pada penderita hipotensi dan menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Anda bisa mengonsumsi ubi, kacang merah, bayam, sawi, kol, brokoli, dan juga lobak untuk menambah darah. Tak hanya sayuran, Anda juga bisa mengonsumi buah-buahan seperti, buah limau, apel, melon, jeruk, dan juga anggur. Buah tersebut tidak hanya dapat menambah sel darah merah, menjaga tekanan darah normal, tetapi juga  dapat memperlancar aliran darah dalam tubuh.

Kacang-kacangan

Selanjutnya makanan yang dapat meningkatkan tekanan darah adalah kacang-kacangan. Tahukah Anda ada beberapa jenis kacang yang dapat membantu Anda untuk meningkatkan tekanan darah? Anda dapat mengonsumsi kacang-kacangan seperti kacang almond, kacang merah, kacang polong dan juga kacang hijau untuk menstabilkan tekanan darah Anda.

Air putih

Berkurangnya cairan dalam tubuh dapat mempengaruhi tekanan darah. Mulailah untuk minum air putih sebanyak 8 hingga 10 gelas setiap harinya agar dehidrasi tidak menyerang Anda sehingga tekanan darah tetap normal.

Nah itulah beberapa makanan yang dapat meningkatkan tekanan darah dalam tubuh. Konsumsilah makanan yang seimbang dan bergizi,  agar tubuh tetap sehat. Selain makanan diatas, Anda juga dapat mengonsumsi makanan yang mengandung asam folat, zat besi dan Vitamin B12 untuk meningkatkan tekanan darah Anda. Semoga bermanfaat :)

Baca juga artikel lainnya manfaat brokoli bagi kesehatan.

loading...
Tags:makanan penambah tekanan darah, makanan penambah tensi darah, menaikkan tekanan darah, makanan untuk menaikkan tekanan darah, cara menaikkan tekanan darah, cara menaikan tekanan darah, cara menaikan tensi, makanan untuk meningkatkan tekanan darah, cara menaikkan tensi, makanan menaikkan tensi, makanan peningkat tekanan darah, buah untuk menaikkan tekanan darah, buah penambah tekanan darah, Makanan untuk menambah tekanan darah, makanan untuk menaikan tekanan darah