Keep Spirit

Pengen Cemilan Korea? Ini Resep Ajaib Bikin Mandu

SPIRIT – Yang K-Popers plus penggemar berat drama-drama Korea wajib ngumpul sini. Karena hari ini Spirit punya resep mandu ala Korea Selatan...

Written by Keep Spirit · 1 min read >

SPIRIT – Yang K-Popers plus penggemar berat drama-drama Korea wajib ngumpul sini. Karena hari ini Spirit punya resep mandu ala Korea Selatan yang gampang banget untuk dibuat di rumah dan pastinya rasanya bakalan enak.

Mandu

Mandu adalah jenis pangsit atau dumplings dari Korea yang dibuat dengan adonan tepung yang telah diberi bumbu juga. Kuliner Korea Selatan satu ini sering juga nongol di berbagai adegan drama Korea, loh. Jadi para penggemar drakor pasti sudah tidak asing dengan kuliner satu ini.

Berikut ini resep mandu yang gampang dan enak banget ala Korea Selatan.

Bahan :

Untuk Mandu :

  • 40 Lembar kulit pangsit (Jumlah bisa disesuaikan)
  • 227 gram zucchini atau terong italia yang sudah dicincang halus
  • 283 gram kubis yang sudah dicincang halus
  • 113 gram jamur yang sudah dicintang halus (jenis jamur bisa sesuai selera namun ada baiknya menggunakan jamur shitaki)
  • Setengah bawang bombay yang sudah dicincang halus
  • 2 daun bawang yang sudah dicincang halus
  • 227 gram daging ayam yang sudah digiling halus (jenis daging bisa sesuai selera. Daging sapi bisa diganti daging babi atau jenis daging lainnya)
  • 113 gram daging sapi yang sudah digiling halus
  • 1 sendok makan bawang putih yang sudah dicincang
  • 2 sendok teh jahe yang sudah dicincang halus
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 butir telur
  • Seperempat sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh lada

Untuk Saos :

  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 sendok makan teh air
  • Setengah sendok teh gula
  • Lada hitam secukupnya
  • Serpihan cabe merah secukupnya

Cara membuat :

1. Masukan zucchini dan kubis yang telah dicincang halus ke dalam mangkuk. Kemudian taburkan garam di atas zucchini dan kubis cincang tersebut. Sisihkan mangkuk dan diamkan selama kurang lebih 15 menit sembari menyiapkan bahan-bahan lain. Proses ini tujuannya untuk mengeluarkan air sehingga tekstur sayur akan lebih lembut dan menambah rasa. Setelah 15 menit, peras air sebanyak mungkin air dari zucchini dan kol untuk dicampur dengan bahan-bahan yang lain.

2. Siapkan semua bahan yang lain seperti daging giling, jamur, telur, bawang bombai, bawang putih, jahe, dan lain-lainnya. Jangan lupa tambahkan pula zucchini dan kubis yang telah didiamkan dan diperas. Campurkan setiap bahan yang sudah dicincang halus ke dalam amngkuk besar dan campur semua bahan dengan tangan.

3. Setelah isian jadi, ambil selembar kulit pangsit kemudian tempatkan satu sendok teh penuh isian di atas kulit pangsit. Lipat dan tutup rapat ujung-ujung pangsit. Agar lebih mudah melakukannya sebelumnya basahi tepi pembungkus dengan air. Lipat sehingga mandu berbentu setengah bulan. Ulangi sampai isian dan kulit pangsit habis digunakan

4. Ada beberapa metode untuk memasak mandu, berikut ini adalah pilihan untuk memasak mandu.

Resep Mandu Goreng (Tuigin Mandu)

Mandu Goreng (Tuigin Mandu)
Mandu Goreng (Tuigin Mandu)

Untuk kamu yang suka tekstur renyah dan krispi kamu bisa menggoreng mandu olahan kamu. Panaskan penggoreng dalam dengan minyak yang cukup banyak. Kamu cukup menggoreng mandu selama 2-3 menit dalam minyak panas hingga mandu berwarna cokelat keemasan.

Written by Keep Spirit
Keep Spirit! Saya hanyalah seorang Penulis Biasa yang Merangkai dan mengembangkan kata demi kata, Merangkum dari Beberapa sumber, dan saat ini saya Sebagai Penulis di Spirit.Web.ID Profile

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *