Buah yang Dianjurkan untuk Penderita Diabetes

By Categories : Kesehatan

Bagi para penderita diabetes sangat disarankan tidak boleh mengonsumsi makanan manis secara berlebihan. Tidak hanya penderita diabetes saja, tetapi juga bagi mereka yang memiliki riwayat diabetes. Diabetes merupakan penyakit berbahaya yang dapat menyebabkan berbagai penyakit lainnya seperti ginjal maupun penyakit jantung.

makanan sehat bagi penderita diabetes

Meskipun para penderita diabetes boleh mengonsumsi buah, namun perlu berhati-hati bagi para penderita diabetes untuk memilih buah yang akan mereka konsumsi. Untuk itu diperlukan buah yang aman dikonsumsi bagi mereka pengidap penyakit diabetes, meskipun buah mengandung pemanis alami. Lalu apa sajakah buah tersebut? Di bawah ini terdapat beberapa buah yang dianjurkan untuk penderita diabetes, asalkan tidak berlebihan dalam mengonsumsinya.

Berikut Buah yang Dianjurkan untuk Penderita Diabetes

Buah Berry

Buah berry kaya akan vitamin C dan antioksidan tinggi yang bermanfaat bagi tubuh. Selain kedua kandungan nutrisi tersebut, ternyata buah berry juga mengandung serat yang cukup tinggi, sehingga baik untuk sistem pencernaan tubuh. Buah yang kaya akan vitamin C ini mengandung rendah karbohidrat sehingga memiliki indeks glikemik yang rendah dibandingkan buah lainnya. Buah berry juga ikut berperan membantu penyerapan sukrosa untuk mengontrol kadar gula dalam darah.

Buah Apel

Buah yang dianjurkan untuk penderita diabetes berikutnya adalah buah apel. Sama seperti dengan buah berry, buah apel mengandung antioksidan, serat, dan vitamin C cukup tinggi. Di sisi lain apel juga mengandung pektin yang berperan sebagai detoksifikasi tubuh. Pektin tersebut mengandung asam yang dinamakan galacturonic yang membantu dalam proses menurunkan kadar gula darah yang tinggi. Buah apel tergolong indeks glikemik yang cukup rendah.

Buah Ceri

Buah yang ketiga disarankan untuk penderita diabetes adalah buah ceri. Ceri menjadi buah yang tergolong rendah dalam hal indeks glikemik. Buah ceri ini mengandung senyawa seperti antioksidan, kalium, magnesium, besi, serat, dan juga asam folat. Di samping senyawa tersebut ternyata di dalam kandungan buah ceri terkandung zat yang bernama Anthocyanin yang berperan dalam menurunkan kadar gula dalam darah, serta membantu untuk peingkatan insulin pada tubuh sampai dengan 50 persen.

Buah Jeruk

Selanjutnya adalah buah jeruk yang mempunyai indeks glikemik pada peringkat 48. Buah jeruk dapat dikonsumsi bagi mereka para penderita diabetes asalkan tidak berlebihan saat mengonsumsinya. Buah yang juga rendah lemak cocok ditambahkan ke dalam menu makanan sehat untuk diet serta menjaga keseimbangan insulin dan kadar gula dalam darah. Berdasarkan penelitian obesitas dapat memicu beragam penyakit termasuk penyakit gula.

Buah Pir

Selain segar dan lezat rasanya, buah pir mengandung vitamin A, B1, B2, vitamin C, vitamin S, antioksidan alami, fosfor, kalium, magnesium, dan banyak lagi. Buah pir mengatur kadar gula darah dalam tubuh, sehingga lebih terkontrol dengan baik. Konsumsi buah pir secukupnya dalam membantu sistem kekebalan tubuh. Buah ini berada pada peringkat 38 indeks glikemik.

Nah itulah tadi beberapa pembahasan mengenai buah yang dianjurkan bagi penderita diabetes.

loading...
Tags:gambar makanan yang dapat dikonsumsi penderita diabetes